quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Cupcakes de Baunilha









Fiz estes cupcakes para o primeiro aniversário da minha filhota. Adaptei a receita do joyofbaking.com. A massa é deliciosa, fiz os bolinhos várias outras vezes. Fica uma delícia só o cupcake, sem cobertura, pra tomar com um bom café. Para o aniversário, além de usar as forminhas coloridas, acrescentei gotas de chocolate à receita. Fiz a cobertura desta receita (buttercream), mas achei muito doce, por isso acho que dá pra cobrir muito mais do que 12 cupcakes com a receita indicada. Em alguns, coloquei uma cobertura de ganache (200 g de chocolate meio amargo derretido em banho maria, acrescido de 1 lata de creme de leite).


Ingredientes

Cupcakes:
1/2 xíc. de manteiga sem sal (113 gramas), temperatura ambiente
2/3 xíc. (130 gramas) de açúcar branco
3 ovos grandes
1 col. de chá de essência de baunilha
Raspas de 1 limão grande (opcional)
1 1/2 xíc. (195 gramas) de farinha de trigo
1 1/2 col. de chá de fermento em pó
1/4 col. de chá de sal
1/4 xíc. (60 ml) de leite

Cobertura Buttercream:
2 xíc. (230 gramas) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1/2 xíc. (113 gramas) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 col. de chá de essência de baunilha
2 col. de sopa de leite
Corantes alimentícios de várias cores (se desejar)

Modo de preparo

Cupcakes:
1. Pré-aqueça o forno a 177 graus C e coloque as formas de papel dentro das formas de muffins.
2. Bata o açúcar e a manteiga até ficar macio e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bastante depois de cada adição. Misture a baunilha e as raspas de limão.
3. Em uma outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
4. Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente alternadamente a mistura de farinha e o leite, em três adições, começando e terminando com a farinha. Raspe as laterais da tigela, para misturar tudo.
5. Coloque a massa nas formas e asse por aproximadamente 18 - 20 minutos. Retire do forno e coloque em uma grade para esfriar. Coloque a cobertura depois de frio.

Cobertura:
1. Com a batedeira, bata a manteiga até formar um creme liso. Adicione a baunilha.
2. Com a batedeira em velocidade baixa, gradualmente acrescente o açúcar. Adicione o leite e bata em velocidade alta até que a cobertura esteja leve e macia (aprox. 3-4 minutos).
3. Acrescente um pouco mais de leite ou açúcar, se achar necessário.
4. Por fim, dê cor à sua cobertura!

Nenhum comentário:

Postar um comentário